Email: Guide d'utilisation avec cPanel Imprimer

• 0

Si votre domaine est "exemple.com", vous pouvez avoir plusieurs comptes de messagerie différents tels que "info@exemple.com", "commercial@exemple.com", et bien d'autres. Chaque fois que vous voulez créer une nouvelle adresse e-mail, vous pouvez le faire dans cPanel.

Comment créer un compte de messagerie

La toute première étape requise pour utiliser le service de messagerie sur votre serveur avec l'hébergement Monrespro consiste à créer le compte de messagerie dans votre cPanel ou dans votre compte Client. Pour plus d'aide sur la façon de procéder, veuillez visiter notre article sur Comment créer un compte email. Une fois que vous avez configuré votre compte e-mail dans votre cPanel, vous pouvez commencer à utiliser votre adresse e-mail. Les sections suivantes vous guideront dans l'accès à votre courrier électronique.

Comment accéder à votre compte de messagerie

Avant de commencer à configurer votre client de messagerie, vous devez d'abord décider comment vous souhaitez accéder à votre courrier électronique. Vous pouvez utiliser plusieurs programmes différents pour vérifier votre courrier électronique. Vous pouvez utiliser un programme de bureau tel qu'Outlook, Mac mail ou Thunderbird. Vous pouvez utiliser les programmes basés sur le navigateur Squirrel Mail, Horde ou Round Cube pour vérifier à partir de n'importe quel emplacement en utilisant votre navigateur Web. En outre, vous pouvez utiliser un tiers tel que Google Apps ou votre iPhone, Android ou un autre appareil mobile.

Configuration d'un client de messagerie de bureau

Les clients de messagerie courants auxquels la plupart des utilisateurs sont habitués sont Microsoft Outlook et Mac Mail. Vous pouvez utiliser n'importe quel programme que vous voulez tant qu'il peut se connecter à nos serveurs.

Paramètres de messagerie de base
Vous aurez besoin des paramètres pour configurer votre client de messagerie. Bien que chaque client soit différent dans sa présentation et son verbiage, il existe toujours un ensemble d'informations de base dont le client de messagerie aura besoin. Voici comment obtenir vos paramètres de messagerie.

Paramètres de messagerie non SSL
Les paramètres suivants sont les paramètres non sécurisés. Utilisez-le uniquement si vous ne pouvez pas utiliser les paramètres SSL. Sinon, vous souhaiterez utiliser la configuration SSL. Notez que vous devrez remplacer "example.com" par votre nom de domaine.

Serveur entrant: mail.example.com
Serveur sortant: mail.example.com
Nom d'utilisateur: Votre adresse e-mail complète
Mot de passe: mot de passe de votre compte e-mail
Port entrant: POP3 110 ou IMAP 143
Port du serveur de courrier sortant (SMTP): 587
SSL: NON
Authentification SMTP requise
L'authentification sécurisée ou le SPA doit être désactivé

Paramètres de messagerie SSL
Voici un exemple des paramètres sécurisés recommandés. Le protocole SSL (Secure Sockets Layer) permet de se connecter à votre serveur de façon sécurisée afin d'empêcher les «snoopers» du réseau de voir vos données sur la connexion réseau. Pour trouver votre numéro de serveur, consultez les détails techniques AMP.

Serveur entrant: secure33.servconfig.com
Serveur sortant: secure33.servconfig.com
Nom d'utilisateur: Votre adresse e-mail complète
Mot de passe: mot de passe de votre compte e-mail
Port entrant: POP3 995 ou IMAP 993
Port du serveur de courrier sortant (SMTP): 465
SSL: OUI
Authentification SMTP requise
L'authentification sécurisée ou le SPA doit être désactivé

Accéder à votre e-mail via Webmail

Le Webmail vous permet de vérifier vos courriels depuis votre navigateur, comme Internet Explorer, Mozilla FireFox ou Safari. Un grand avantage de l'utilisation de Webmail est que vous n'avez pas besoin de configurer les paramètres. Vous pouvez simplement vous connecter à webmail et commencer à l'utiliser. Un autre avantage est que vos informations sont stockées sur le serveur afin que vous puissiez y accéder à partir de n'importe quel ordinateur à partir duquel vous vous connectez.

Pour se connecter au webmail, Visitez votredomaine.com/webmail

Assurez-vous de remplacer votredomaine.com par votre nom de domaine réel.

Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur OK.

Nom d'utilisateur: Entrez votre adresse e-mail complète, toutes en minuscules
Mot de passe: Entrez votre mot de passe adresse email

Vous devriez maintenant être connecté! Cliquez sur l'un des trois clients webmail et commencez à utiliser votre email!

Dépannage des problèmes de messagerie Web:

Je ne suis pas invité à entrer un nom d'utilisateur / mot de passe

Si vous n'êtes pas invité à entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe lors de la visite de exemple.com/webmail, essayez plutôt d'accéder à webmail.exemple.com.

Ce problème est généralement causé par un pare-feu dans votre réseau qui bloque les ports de messagerie Web de 2095 et 2096. L'utilisation de webmail.exemple.com vous permet d'accéder au webmail via le port 80, le port normal utilisé pour le trafic Web.

j'ai oublié mon mot de passe

Si vous avez oublié le mot de passe de votre adresse e-mail, la solution la plus simple consiste à réinitialiser le mot de passe de votre adresse e-mail dans cPanel, puis à réessayer de vous reconnecter à Webmail.

Je ne sais pas si je devrais cliquer sur SquirrelMail, Horde ou Roundcube!
Une fois connecté à Webmail, trois options s'offrent à vous: Horde, Roundcube et SquirrelMail. Ces trois options sont des clients de messagerie Web différents qui peuvent être utilisés pour l'envoi et la lecture d'e-mails. Chacun d'entre eux vous montre votre email, mais chacun d'entre eux a sa propre apparence ainsi que leurs propres caractéristiques uniques.

Les 3 clients Webmail disponibles
SquirrelMail: Limité dans les fonctionnalités, mais cela vous permet de lire rapidement et répondre à l'e-mail.
Horde: A plus de fonctionnalités que SquirrelMail, mais cela peut parfois rendre le logiciel plus lent et plus "occupé"
Roundcube: est le nouveau venu, récemment introduit dans cPanel. Caractéristique sage, il tombe entre SquirrelMail et Horde, mais il a une apparence très propre, similaire à un client de bureau tel que Mac Mail ou Outlook